В рамках Российско-узбекского образовательного форума был изучен опыт России по повышению международной конкурентоспособности и привлекательности вузов

17 ноября текущего года в кампусе Высшей школы экономики России был организован круглый стол на тему «Повышение международной конкурентоспособности высших учебных заведений» для специалистов Инспекции по образованию и ректоров вузов нашей страны. 

На нем обсуждался проект «5-100», реализуемый Российской Федерацией в поддержку национальных высших учебных заведений, а также проект «Приоритет-2030», начатый недавно в качестве его продолжения.

Открывая мероприятие, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов отметил, что с высшими учебными заведениями Узбекистана было достигнуто партнерское сотрудничество.

Сегодня в ВШЭ учится свыше 800 студентов и работает 14 преподавателей, научных и административных работников – граждан Узбекистана. ВШЭ реализует соглашения о научно-образовательном сотрудничестве c пятью узбекскими образовательными организациями на основе шести соглашений. В ряду совместных инициатив – стартовавший в апреле этого года в Ташкенте совместный образовательный проект НИУ ВШЭ, Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства и лицея «Интернейшнл Хаус Ташкент» — Центр выявления талантов НИУ ВШЭ.

Как известно, что в Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года в качестве главной цели определено включение не менее 10 высших образовательных учреждений республики в первые 1 000 позиций международных институциональных рейтингов (THE, QS, ARWU).

Создание академического и научно-исследовательского верховенства вузов международного уровня требует четкой стратегии развития и целенаправленной мобилизации финансовых ресурсов для вузов, обладающих определенным потенциалом.

Россия тоже пошла именно по этому пути. В рейтинге рейтингового агентства THE 2022 года был зафиксирован рекордный для России результат: 60 вузов России вошли в ТОП-1000.

Высшая школа экономики также успешно участвовала в программе «5-100», заняв 305+ место в международных институциональных рейтингах, 45+ место в рейтингах международной сферы и 31-е место в рейтинге молодых университетов.

В завершение семинара представители Высшей школы экономики России сообщили, что окажут Инспекции по образованию содействие в разработке и реализации программы «Прогресс в образовании – 2030» по повышению научной конкурентоспособности кадров высших учебных заведений Узбекистана и их подготовке на международном уровне.