
Ўзбек тилида ўқиш
Вопрос отпусков – один из самых сложных вопросов в кадровый. В этом посте речь пойдет о дополнительном ежегодном отпуске и о том, как его оплатить.
Трудовой кодекс предусматривает дополнительные отпуска в 4 случаях.
1. Работники, занятые на работах с неблагоприятными условиями труда. Товар МК-481
2. Работники, работающие в неблагоприятных природно-климатических условиях. Товар МК-483
3. Сотрудники с многолетним опытом работы в организации или сети. Артикул МК-220
4. В иных случаях, предусмотренных законодательством, коллективными договорами, а также коллективным договором, внутренними документами, трудовым договором.
дано.
Каков порядок предоставления дополнительных отпусков?
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса при исчислении общей продолжительности ежегодного рабочего отпуска дополнительным отпуском является основной ежегодный отпуск.
прибавляется к минимальному отпуску или ежегодному основному продленному отпуску.
Естественно возникает дополнительный вопрос, а именно, если работник попадает в две категории, по которым предоставляется дополнительный отпуск, то каким будет отпуск. Например, если основной ежегодный отпуск работника составляет 21 день, если он проработал в организации 10 лет и если коллективным договором предусмотрены дополнительные 5 дней отпуска, как рассчитывается рабочий отпуск работника?
Основной ежегодный отпуск составляет 21 день + 4 дня за стаж работы 10 лет по статье МК-220 + 5 дней дополнительного отпуска, предусмотренного коллективным договором, всего 30 дней отпуска.
Не следует забывать, что общий день отпуска не должен превышать 56 календарных дней. Согласно части 2 статьи 222 ГК во всех случаях продолжительность установленных законом отпусков не может превышать 56 календарных дней за рабочий год.
@yuristlar_maslahati